Le coronavirus se propage au moyen de gouttelettes, de fomites et de postillons infectieux. Puisque votre poissonnerie est un lieu ouvert au public, il est fondamental de respecter la distanciation sociale, les gestes barrières mais aussi et surtout de nettoyer et désinfecter régulièrement les différentes surfaces fréquemment touchées dans votre point de vente.

Pour éviter également la transmission du coronavirus par les aliments, votre équipe est invitée à appliquer d’autres précautions d’hygiène. Quelles sont-elles ? Faisons le point dans cet article.

Aménager son commerce pour limiter les risques de transmission du coronavirus

La sécurité sanitaire au sein de votre poissonnerie passe par l’aménagement de votre espace de vente et le cas échéant par quelques changements organisationnels. Voici comment faire :

Créez un affichage à l’entrée de votre point de vente portant sur :

  • les règles d’hygiène au sein de votre poissonnerie : lavage régulier des mains, tousser ou éternuer dans son coude, port de masque;
  • le nombre maximum de personnes autorisées à entrer dans votre commerce; avec respect de la distance de sécurité d’un mètre soit 4m² minimum par personne;
  • le système de paiement sans contact que vous recommandez. Pour les paiements en espèces, prévoyez une coupelle pour éviter le contact physique ainsi qu’un gel hydroalcoolique pour la personne qui encaisse. Se laver les mains avant chaque manipulation des produits frais fera aussi l’affaire.

Il est fortement conseillé de laisser la porte de votre commerce ouverte pour une bonne aération de la pièce mais aussi pour éviter que vos clients aient à toucher la poignée. Si cette solution n’est pas envisageable, vous pouvez alors installer une sur-poignée de porte ou une poignée de coude.

Le marquage au sol privilégiant la circulation à sens unique est aussi une excellente mesure barrière à instituer dans votre poissonnerie. Et enfin, installez une protection en plexiglass sur votre étal et le comptoir caisse.

Désinfecter tous les jours toutes les surfaces pour garantir l’hygiène dans sa poissonnerie

Des chercheurs ont démontré que la Covid-19 pouvait se transmettre via des objets du quotidien. Ainsi, le virus peut survivre 4 heures sur le cuivre et le métal, 24 heures sur du carton, 3 jours sur du plastique, 4 jours sur du bois et de l’acier et 5 jours sur du verre. De ce fait, les poignées de porte, le sol, le plan de travail, les couteaux, le présentoir, le comptoir vitrine et le poste de paiement peuvent présenter des traces du virus.

Grâce à une désinfection avec du peroxyde d’hydrogène par la brumisation, vous parviendrez à décontaminer toutes les surfaces même les plus inaccessibles présentant une trace du coronavirus dans votre commerce. Ce produit est très apprécié en industrie alimentaire car ses résidus ne sont pas toxiques. Après utilisation, il se décompose en eau et en oxygène. À noter aussi que Brum-Hygiène est totalement efficace contre le biofilm, la moisissure et le calcaire. Il peut donc assainir votre système hydraulique et stériliser votre plan de travail, étal, objet de déco et coutellerie. Vous pouvez utiliser notre générateur de désinfectant à raison de 5mn par jour. Pour rappel, Brum-Hygiène a une durée de vie de 1 600 heures, soit 15 ans

Avec notre générateur de peroxyde d’hydrogène, vous économisez non seulement de l’argent en produits d’entretien mais vous gagnez aussi du temps. Il se lance, en effet, en dehors des heures d’ouverture et sans présence humaine. En ce moment, il bénéficie d’une réduction de 40%. C’est le meilleur moment pour en profiter !

Adopter de nouvelles mesures d’organisation pour assurer la sécurité de tous

Lutter contre le coronavirus implique aussi l’adoption de bons gestes pour la préparation du poisson. Selon l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), une personne porteuse du virus peut contaminer les aliments en les préparant ou en les manipulant. Ainsi, pour « rassurer » vos clients et garantir la sécurité alimentaire de vos produits de la mer, il est fortement préconisé de se laver les mains toutes les 30 minutes et de porter un masque.

En ce qui concerne le service et l’encaissement, organisez le travail de vos employés afin d’éviter qu’ils ne se croisent. Une personne devrait, par exemple, être affectée à la caisse tandis que d’autres servent le client.

En résumé, pour garantir la sécurité sanitaire au sein de votre poissonnerie, il faut avoir le sens de l’organisation et bien s’équiper. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations sur le brumisateur Brumifrais et Brum-Hygiène.