L’eau est le composant principal des produits frais. Une mauvaise conservation peut donc avoir de graves conséquences sur leurs apparences voire leurs saveurs car l’eau participe dans d’innombrables réactions chimiques. L’eau donne par exemple à certains aliments frais leur aspect brillant, elle ralentit le processus naturel de dégradation et contribue au maintien de tous les éléments nutritifs contenus dans les aliments.

Ainsi, vos fruits et légumes sont constitués essentiellement d’eau. Sans conservation adéquate, ils perdront leur fraîcheur en se déshydratant rapidement. Avec un brumisateur alimentaire haute pression de Brumifrais, vous pouvez parfaitement rétablir l’hygrométrie idéale et stopper le processus de déshydratation de vos produits frais.

Il est important de souligner que la brumisation haute pression par Brumifrais ne mouille pas directement vos produits frais. Les micro-gouttelettes d’eau projetées à haute pression rétablissent l’humidité de l’air ambiant tout en abaissant la température. C’est la reproduction mécanique du phénomène naturel du refroidissement adiabatique.

Les poissons et fruits de mer qui peuvent facilement perdre leur fraîcheur à cause de la déshydratation Se conservent mieux aussi avec un brumisateur pour poissonnerie Brumifrais. Quant à certains produits frais comme la viande, le fromage et la charcuterie, nous pouvons parfaitement recréer un micro-climat offrant les conditions idéales pour leur conservation ou affinage. 

Comment la brumisation haute pression peut-elle stopper le processus de déshydratation des aliments frais ?

Le fonctionnement du brumisateur agro-alimentaire est simple. Sous la forte pression du générateur, l’eau projetée à travers les buses se transforme en une fine brume bien fraîche. L’humidité de l’air étant ainsi rétablie, la température baisse au dessus de votre étal ou dans votre chambre froide. Les aliments frais ne sont pas mouillés, l’air humide les hydrate et les permet de conserver leur poids et fraîcheur. En conséquence, le processus de déshydratation des aliments frais est bloqué.

Selon vos besoins, vous pouvez programmer le temps de brumisation et alterner les jets de brume ultra fine sur vos produits frais par des pauses de quelques secondes.

Vous pouvez parfaitement utiliser le brumisateur agro-alimentaire de Brumifrais pour les :

  • rayons de fruits et légumes dans la grande distribution mais aussi pour le commerce ambulant;
  • entrepôts de fruits et légumes;
  • linéaire de poissons en poissonnerie ou dans les grandes et moyennes surfaces;
  • entrepôts poissons;
  • navires de pêche;
  • chambres froides;
  • machines agricoles pour la récolte;
  • chambres de maturation et d’affinage.

Afin de bloquer le processus de déshydratation dès la récolte, nous recommandons vivement l’intégration d’un brumisateur agro-alimentaire ambulant sur les machines agricoles.

Quels sont les avantages de la brumisation haute pression dans la conservation d’aliments frais ?

Avec la brumisation haute pression par Brumifrais, vous bénéficiez d’un système de conservation écologique et économique. Nous n’utilisons que l’eau de robinet et non du conservateur. Le système de brumisation consomme très peu d’eau et d’électricité avec un effet brumeux optimal. L’eau est traitée en amont (filtre anti-calcaire/anti-sédiment, filtre UV) pour garantir la sécurité sanitaire de votre brumisateur agro-alimentaire. Notez également que nos systèmes de brumisation alimentaire sont facilement adaptables à tous les espaces avec ou sans structures d’attache.

Présentés sur vos étals ou stockés en chambre froide, vous produits :

  • restent frais et conservent leur poids et fraîcheur plus longtemps;
  • dépérissent au ralenti : moins de casses, 0 pertes, plus de chiffre d’affaires;
  • (certains fruits) deviennent matures dans de meilleures conditions;
  • sont ignorés par les mouches et autres insectes volants à cause de l’humidité et de la fraîcheur de l’air ambiant.

Pour compléter cette liste, notez aussi que la diffusion d’odeur est fortement régulée par la brumisation haute pression. La fraîcheur de la brume ainsi que la puissance de leurs projections purifient l’air ambiant. Vous n’avez donc rien à craindre sur certains aliments qui diffusent des odeurs gênantes.

Quels systèmes de brumisation choisir pour conserver ses produits frais plus longtemps ?

Il existe plusieurs techniques de conservation de produits frais mais la brumisation haute pression reste la meilleure. D’ailleurs, c’est le seul système adapté à l’agro-alimentaire recommandé par les autorités sanitaires.

Pour un étalage plus esthétique et attractif pour la clientèle, nous proposons à nos clients un brumisateur agro-alimentaire à rampes. Nous choisissons ainsi les modèles à rampes plus fines pour une installation plus discrète au dessus de vos produits frais (entre 50 cm à 5 m) ou sur votre table sous la glace pillée pour le brumisateur pour poissonnerie. Quand à la taille des buses, Brumifrais choisit également les plus fines : de 010 ou 008 de diamètre pour donner une minuscule brume de moins de 0.2 mm de diamètre. Au niveau de la motorisation, nous proposons un moteur radiale d’origine italienne pour sa résistance. Ce type de moteur est, en effet, idéal pour une utilisation intensive.Pour plus de détails sur la brumisation agro-alimentaire, n’hésitez pas à télécharger notre livre blanc « Fruits & Légumes » et livre blanc sur les brumisateurs de poissons et fruits de mers.